Агентство WhatWood опубликовало материалы лесопромышленной конференции, которая прошла 12 мая в рамках выставки Wood Guangzhou в Китае. В списке докладчиков были китайские бизнесмены и чиновники, а также генеральный директор Norvik Timber Сампса Аувинен и редактор WhatWood Кирилл Баранов, которые рассказали о рынках Европы и России соответственно. Предлагаем вашему вниманию краткое содержание статьи. Полная версия материала доступна в свежем номере Russian Timber Journal.
Глава отдела планирования и управления фондами Лесного ведомства Китая Фу Цзяньцюань представил доклад о зарубежных инвестициях Китая в лесную промышленность. Объем вложенных средств на данный момент составляет $1,3 млрд, проекты осуществляются в 20 странах мира, главным образом в лесозаготовке и первичной обработке, а также в производстве мебели. Структура инвестирования со временем усложняется, компании привлекают банки, растет также доля проектов глубокой обработки.
Чжан Цзянь, директор Академии лесоустройства и планирования, входящей в Лесное ведомство Китая, дополнил рассказ об иностранных инвестициях. По его словам, лидером в зарубежных инвестициях является северная провинция Хэйлунцзян – ее лесопромышленные компании осуществляют 177 проектов общей стоимостью $2,53 млрд. Большая часть этого объема приходится на Россию.
Цянь Сяоюй, заместитель председателя Лесопромышленной ассоциации Китая, представила плитную отрасль страны. Объем производства древесных плит в Китае в 2013 г. достиг 236 млн м3, что на 5,83% выше прошлогоднего значения. Доля страны на мировом рынке составляет 57,56% – всего восемь лет назад она была немногим более 25%.
Продажи недвижимости в стране достигли в прошлом году 1,31 млрд м2, что на 17,3% выше показателей 2012 г. Продажи в жилищном сегменте при этом увеличились на 17,5% до 1,16 млрд м2, в офисном – на 27,9% до 28,8 млн м2, в торговом – на 9,1% до 84,7 млн м2. Общая площадь строящейся недвижимости составляла 6,66 млрд м2. Динамичнее всего строительство развивается в приморских провинциях.
Китайская лесная промышленность – это не золотое дно, здесь происходят и поглощения, и банкротства. В последнее время местные компании больше инвестируют в иностранные активы. Это связано с тем, что правительство Китая взяло курс на более экологичный, устойчивый рост и искусственно сдерживает развитие промышленности. В частности, принудительно закрываются устаревшие производства. Средняя прибыльность крупных китайских лесных холдингов в 2013 г. составила 6,1%.
Чжао Цзюнь, генеральный директор группы BNBM, сообщил последние ценовые тенденции в Китае. Весной 2014 г. цены на круглый лес и пиломатериалы из России снизились, поскольку портовые запасы выросли. Информацию о снижении цен на импортный хвойный лес подтверждает также индекс лесной биржи Юйчжу, расположенной в Гуанчжоу. Индекс цен на сосновые пиломатериалы внутреннего производства при этом, напротив, плавно растет.
По словам Чжао Цзюня, избыточные мощности негативно влияют на экономику, и в условиях отсутствия инноваций, ужесточения кредитных условий и множества международных рисков это приводит к сложному финансовому положению китайских лесопромышленников и строителей. Девальвация юаня усугубляет эту тенденцию. В первом квартале 2014 г. рост ВВП Китая в годовом исчислении составил 7,4%, это рекордно низкий уровень с кризиса 2008 года.
У Шэнфу, вице-председатель Лесопромышленной ассоциации Китая, рассказал о международных торговых конфликтах. С одной стороны, он признал, что китайский рынок характеризует беспорядочная конкуренция и отсутствие правил на рынке. Вместе с тем, международные правила игры, по его словам, сформированы западными компаниями, что плохо сказывается на торговых возможностях Китая.
Генеральный директор Norvik Timber Сампса Аувинен рассказал о европейском лесопильном рынке. Несмотря на улучшение ситуации, спрос в Европе еще долгие годы останется невысоким, прогнозирует Аувинен. Разрыв экономических настроений между севером и югом Европы при этом постепенно уменьшается. Пока европейские компании могут рассчитывать на сбыт в ближневосточные страны. Японский рынок пиломатериалов в этом году, по прогнозам, сократится на 10,8% до 6,93 млн м3.
Российская лесная промышленность в прошлом году нашла свои точки роста – ими стали экспортный спрос на пиломатериалы, березовую фанеру и пеллеты, об этом рассказал в своем докладе редактор WhatWood Кирилл Баранов. Вступление в ВТО не привело к росту экспорта леса в Китай, поскольку сохранилась достаточно сложная система пошлин. Например, экспортная пошлина на лиственницу так и осталась на уровне 25%. Обязательная поштучная маркировка ценных пород древесины приведет к дальнейшему снижению экспорта. Крупные дальневосточные холдинги сейчас лоббируют компенсацию пошлин на лес, с другой стороны, правительство России намерено отменить возврат НДС для экспортеров кругляка.
В биотопливном секторе субсидии правительства могут привести к бурному развитию внутреннего рынка. В экспортном сегменте интерес представляет Южная Корея. При этом на Дальнем Востоке почти нет пеллетных производств, которые способны удовлетворить этот спрос, а контейнерные поставки из европейской части РФ экономически невыгодны, заключил редактор WhatWood.
Несколько компаний-участников выставки подтвердили, что следующим интересным рынком сбыта станет Индия: в этой стране бурно развивается молодой средний класс, который станет основой роста. На выставке Wood Guangzhou некоторые компании неожиданно нашли клиентов именно из Индии, а не из Китая.
Подробнее на http://whatwood.ru/lesnaya-promyishlennost-kitaya-materialyi-konferentsii-wood-guangzhou/
|