Приветствую Вас Гость | RSS

МАГАЗИН ПИЛОМАТЕРИАЛОВ и ПОГОНАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Понедельник, 12.04.2021, 12:38
Главная » Статьи » Статьи

Деревенские лесопилки Франции борются за выживание
Небольшая пилорама в регионе Therache на севере Франции сопротивляется нарастающей в стране тенденции к банкротству. Уже четверть века здесь производят тарную дощечку для клиентов, которые затем самостоятельно собирают паллеты.

Начиная с 1980 г. в этом регионе было закрыто 4300 небольших лесопилок из-за их устаревшей технологии и неспособности гибко реагировать на потребности рынка. Однако компания Produit Forestier в местечке Сен-Илер-сюр-Эльп недалеко от города Валенсия смогла закупить современное оборудование и занять свою нишу на рынке. Жану-Мишелю Дюфрене и Ролану Роже удалось сохранить свой старый лесопильный станок Rennepont. Компаньоны дополнили его горизонтальным многоголовочным станком MultiHead от Wood-Mizer, что позволило им в 2004 г. распилить 40 тыс. м3 сосны и тополя на тарную дощечку толщиной 14 мм и длиной 600 мм, при этом увеличив объем производства на одну треть.

Когда их старая пилорама Gillet сгорела в результате поджога (в деревнях Франции тоже случаются разборки), полученный удар казался роковым. Но нет худа без добра — в конце 2006 г. компаньоны заменили сгоревший станок полупромышленной моделью LT70 от Wood-Mizer. «Теперь мы рассчитываем увеличить годовой объем продукции до 60 тыс. м3», — говорит Жан-Мишель Дюфрене, который в свое время работал распиловщиком у прежнего хозяина лесопилки, основанной в 1985 г. А бывший кузнец Ролан Роже добавляет, что, если бы они не выкупили эту, сегодня она, скорее всего, уже обанкротилась бы и была закрыта. «MultiHead пилит очень быстро. Мы подаем заготовки одну за другой, и скорость конвейера доходит до 30 метров в минуту — это идеальное оборудование для производства тарной дощечки», — объясняет Жан-Мишель Дюфрене.

Заказов полно, и не в последнюю очередь потому, что благодаря узким ленточным пилам компаньоны могут перерабатывать на очень тонкую дощечку относительно небольшие количества древесины, чего не могут делать пилорамы с другим принципом пиления. В результате они заняли свою рыночную нишу и обслуживают клиентов в радиусе 100 км и даже чуть дальше — они пилят для одного производителя паллет в Бельгии, потому что находятся недалеко от бельгийской границы. Большинство клиентов собирают паллеты сами для своих специфических нужд, например, для транспортировки стальных рельсов, а также спецпаллеты на экспорт. Компаньоны закупают местную сосну и тополь, а также древесину из Бельгии. Их дело стало прибыльным за счет роста объемов производства на станках MultiHead и LT70.

Во Франции до сих пор работает 1700 пилорам, и 80% из них — небольшие, зачастую семейные предприятия. Их объемы редко превышают 1500 м3 в год, что делает их весьма уязвимыми. Начиная с 1980 г. во Франции средний объем древесины на корню, требующей переработки, — это почти 40 млн м3 в год. В 2004 г. было распилено 2,1 млн м3 твердых пород и 7,7 млн мягких.

Сегодня сектор крупных распиловочных предприятий, перерабатывающих более 50 тыс. м3 в год, составляет 15% и обеспечивает 60% общего производства пиломатериалов в стране. «Но и небольшие компании могут успешно работать», — уверен Жан-Мишель Дюфрене. «Нужно только правильное оборудование приобретать», — уточняет Ролан Роже.

Сергей ЗОЛОТОВ


Источник: http://wood.nestormedia.com/index.pl?act=PRODUCT&id=30
Категория: Статьи | Добавил: kras (04.02.2014) | Автор: kras W
Просмотров: 359 | Теги: Франция, пилорама | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: